Frische Eier vom Maußer Hof

 

Unsere Maußer Hof-Eier sind verpackt in handelsüblichen Kartons. Erhältlich sind die diese in 10er und in 6er Boxen. Täglich werden die frischen Eier aus dem Hühnerstall geholt. Daraufhin werden sie sortiert und gestempelt. Danach füllen wir die Kartons. versehen sie mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum. Nach einer kurzen Lagerzeit geht es dann in den Supermarkt, in den Hofautomaten oder auf den Markt.







Wie und wo leben unsere Hühner?

Hier können Sie sich einen Eindruck verschaffen, woher die Maußer Hof-Eier kommen und wie die Haltung der Hühner aussieht. Der mobile Hühnerstall ist das Zuhause der Tiere. Wechselnde Grünflächen bilden den “Vorgarten”. Unter dem mobilen Hühnerstall befindet sich ein jederzeit zugänglicher Scharrraum. Im Winter, wenn der Boden unbewachsen ist und die Tiere nur wenig Schutz finden, wird mit zusätzlichen Maßnahmen, wie beispielsweise einem großen Netz der Schutz vor Greifvögeln bewahrt.













Was bedeutet eigentlich die Nummer auf dem Ei?

 

Jedes Ei der Güteklasse A muss in Deutschland mit einem in der EU einheitlichen Code gestempelt sein. Wissen Sie, was dieser Code eigentlich bedeutet? In der folgenden Grafik erklären wir anhand des Stempelcodes der Maußer Hof-Eier, welche Bedeutung die Buchstaben und Zahlen haben.

Eier in einem Eierkarton, auf einem Ei befindet sich ein Code





Wussten Sie schon, dass …

 

 

… die Farbe des Eis durch ausgeschiedene Farbstoffe entsteht, die sich in der Kalkschale des Eis anlagern und es so einfärben.

 

… sich durch die Haltung der Eier bestimmte Faktoren, wie etwa die Schalendicke beeinflussen lassen. Nimmt ein Huhn zu wenig Kalk über die Nahrung auf, legt es Schalenlose Eier, sogenannte Windeier.

 

… der Deutsche pro Jahr im Durchschnitt 230 Eier verzehrt. Dazu zählen nicht nur Spiegelei und Rührei, sondern auch andere Produkte, die Eier enthalten. Zum Beispiel Kuchen, Suppen und Soßen oder Backwaren.

 

… die Farbe des Dotters von der Fütterung abhängt. Ein dunkler, kräftiger Dotter deutet also nicht unbedingt auf ein geschmackvolleres, “besseres” Ei hin.