Die Dosenwurst

Jagdwurst – Hausmacher Stadtwurst – Bratwurstgehäck – Schinkenwurst

Ein Metzgerbetrieb nicht weit von unserem Hof stellt unsere Dosenwurst her. Die Wurst selbst stammt dabei von unseren eigenen Schweinen. Der Metzger verarbeitet das Fleisch zur Wurst und gibt die richtige Gewürzmischung hinzu.




Jagdwurst

Die Jagdwurst zählt zu den Brühwurstsorten und besteht aus dem Fleisch am Schweinebauch. In der Gewürzmischung enthalten sind unter anderem Pfeffer, Ingwer und Koriander.


Hausmacher Stadtwurst

Die Hausmacher Stadtwurst zählt ebenfalls zur Brühwurst. Die Wurstart hat eine grobe Fleischeinlage. Hergestellt wird die Wurst ähnlich wie die Jagdwurst. Als Gewürze werden beispielsweise Pfeffer, Koriander und Majoran verwendet.


Bratwurstgehäck

Die Hackfleischmischung, genannt Bratwurstgehäck, erfreut sich besonders im fränkischen Raum großer Beliebtheit und ist bei jedem Metzger zu finden. Wie der Name schon sagt, wird die gewürzte Wurstmischung in Bratwürsten verzehrt, aber auch als Brotaufstrich. Typische Gewürze sind Salz, Pfeffer und Macis.


Schinkenwurst

Unsere Schinkenwurst besteht aus Schweinefleisch und Speck. Die Wurst wird dann zerkleinert. Zum Würzen verwenden wir unter anderem Pfeffer, Senfkörner und Ingwer. Für die Rötung der Wurstart und auch für den Geschmack ist Nitritpökelsalz verantwortlich.







Andere Wurstspezialitäten

Pfefferbeißer – Geräucherte Bratwurst

 

Neben unserer Dosenwurst stellt unser Metzger auch unsere Pfefferbeißer und die geräucherten Bratwürste her.





Pfefferbeißer

Pfefferbeißer sind bezüglich der Wurstart der Mettwurst zuzuordnen, also eine Rohwurst aus Schweinefleisch. Den Namen haben die Pfefferbeißer vom typischen Gewürz, dem Pfeffer. Die leichte Schärfe des Pfeffers ist leicht zu schmecken. Außerdem werden unsere Pfefferbeißer unter anderem mit Salz und Knoblauch gewürzt.


Geräuchterte Bratwürste

Auch die geräucherten Bratwürste sind typisch für die fränkische Region. Die Herstellung der Wurst ist vergleichbar mit der Bratwurst aus der Dose. Allerdings wird die rohe Wurstmasse in den Darm gefüllt, nachdem sie mit Gewürzen wie Salz und Pfeffer vermengt wurde. Die Wurst wird dann in Räucherkammern geräuchert.P







Wurst vom Rind von unserem Partnerhof

Rindersalami aus Ketteldorf





Rindersalami

Die Rindersalami wird hergestellt aus Rindern von unserem Partnerhof in Ketteldorf. Die Rinder bewegen sich in freier Haltung und sind nicht angebunden. Neben der Salami bietet der Hof der Familie Buchner auch regelmäßig Rindfleisch an. Falls Sie darüber mehr erfahren möchten, können Sie sich auf der Facebookseite des Hofes informieren.P