Wie unterscheiden sich die Kartoffeln?

Festkochend – Vorwiegend festkochend – Mehlig kochend



Festkochend
Festkochende Kartoffeln bleiben während dem Kochvorgang fest und lassen sich dementsprechend nach dem Kochen gut schneiden und schälen. Die Schale platzt beim Kochen nicht auf. Daher eignen sich festkochende Kartoffeln gut für Brakartoffeln, Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat. Aber auch für Pell- und Salzkartoffeln sind die Kartoffeln geeignet.

Vorwiegend festkochend
Die vorwiegend festkochenden Kartoffeln sind etwas trockener als Festkochende. Beim Kochen kann die Schale aufplatzen. Durch diese Eigenschaften sind vorwiegend festkochende Kartoffeln besonders gut geeignet zur Zubereitung von Pommes, Pell- und Salzkartoffeln. Auch für Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer sind diese geeignet.

Mehlig kochend
Die Schale von mehlig kochenden Kartoffeln platzt beim Kochen auf. Außerdem sind diese Kartoffeln eher trocken. Der große Vorteil von mehlig kochenden Kartoffeln ist, dass sie sich gut zerkleinern lassen. Dementsprechend sind diese Sorten besonders gut zur Zubereitung von Kroketten, Klosteig, Eintöpfen und Suppen.








Die Kartoffelsorten

Linda – Laura  Krone – Melody – Finka 




Linda

Die Sorte Linda ist eine festkochende Kartoffelsorte, kräftig gelb in der Farbe. Der Geschmack wird als sehr aromatisch beschrieben. Die Sorte war Kartoffel des Jahres im Jahr 2007. Linda ist ein Allrounder und beispielsweise gut geeignet für Kartoffelsalat.


Krone

Die Sorte Krone ist eine vorwiegend festkochende Kartoffel. Der Geschmack wird als mild-würzig beschrieben. Die Kartoffelsorte ist gut geeignet zur Zubereitung von Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.


Laura

Die vorwiegend festkochende Laura sticht heraus durch ihr tiefgelbes inneres und ihre auffällig rote Schale. Cremig im Geschmack ist die Sorte sehr beliebt und zählt zu den besten Sorten. Gut geeignet ist Laura zum Beispiel als Ofenkartoffel oder zur Zubereitung von Pommes.


Melody

Bereits nach der Ernte mehlig kochend ist die Sorte Melody und ist somit gut geeignet zum pürieren. Aber als Backkartoffel kann die Sorte zubereitet werden. Seit Melody im Jahr 2013 in Thüringen zur Kartoffel des Jahres gewählt wurde, erfreut sie sich großer Beliebtheit.


Finka

Mit tiefgelbem Fleisch ist die mehlig kochende Finka eine Sorte mit fein-mehligem Geschmack. Für eine lange Lagerung ist Finka nicht gut geeignet. Dennoch ist sie zur Zubereitung von Klößen, Püree, Pommes oder Gratin sehr beliebt.








Was sie sonst noch über die Kartoffel wissen sollten…

Kartoffeln enthalten viele Nährstoffe wie beispielsweise Kohlenhydrate, Eiweiß oder Kalium und gleichzeitig wenig Fett. Zumindest, solange sie nicht als Pommes oder Bratkartoffeln in Fett fritiert oder gebraten werden.

Ursprünglich stammt die Kartoffel aus den Anden und wurde von den Inkas Patata genannt. Der deutsche Name stammt von der Bezeichnung Trüffel, da die Kartoffel früher mit diesem verglichen wurde.

Kartoffeln sollten kühl und trocken gelagert werden. Je nach Sorte sind sie dann lange haltbar. Außerdem treibt sie erst später aus, wenn sie ungewaschen gelagert wird.

Es wird vermutet, dass der Name der Kartoffel in der Regel weiblich ist, da auch der Artikel (die Kartoffel) weiblich ist. Einer Legende nach sollen die Bauern früher ihre Kartoffelsorten nach der schönsten Tochter benannt haben. Mittlerweile gibt es aber auch Kartoffeln mit männlichen und neutralen Namen.